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음식물쓰레기배출요령

  • 분야별정보
  • 청소
  • 환경

음식물쓰레기 배출요령

쓰레기 배출시간
  • 쓰레기는 오후 8시부터 새벽 4시까지 지정된 장소에 배출
  • 토요일 새벽 4시부터 일요일 오후 8시까지는 배출 금지
음식물쓰레기 배출요령
  • 이물질과 물기를 최대한 제거하여 음식물쓰레기 종량제 봉투에 담아 수거용기에 물이 고이지 않도록 배출
  • 비닐·병뚜껑·이쑤시개, 패각류·티백 등 딱딱하거나, 포장되어 재활용을 어렵게 하는 물질은 반드시 제거후 배출
음식물쓰레기 배출요령의 구분, 음식물류 폐기물로 넣어서는 안되는 물질에 대한 표입니다.
구분음식물류 폐기물로 넣어서는 안되는 물질
육류 돼지, 소의 뼈다귀 또는 털
어패류
  • 조개, 굴, 꼬막, 소라, 전복, 멍게 등의 패류 껍데기
  • 게, 가재 등 갑각류의 껍데기
알껍질 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등의 껍데기
과일류
  • 복숭아, 살구, 자두, 감 등 핵과류의 씨
  • 땅콩, 밤, 호두, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
위반시 과태료

위 사항을 위반하거나 쓰레기를 무단으로 투기하다 적발되면 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다

음식물쓰레기 줄이기 실천방안

음식물쓰레기는 우리의 소중한 자원이라는 성숙된 환경의식과 건전한 음식문화 확산을 통해 발생단계인 가정, 음식점,직장에서부터 음식물쓰레기의 발생을 최대한 줄이려는 시민의 적극적인 참여와 자율적인 실천유도

  • 음식점, 집단급식소의 좋은 식단적극 추진
  • 집단급식소 음식물 안남기기운동의 활성화
  • 건전한 음식문화 확산을 위한 시민홍보강화
철저한 분리배출
  • 불가피하게 발생한 음식물은 최대한 재이용하고 그래도 남은 음식물쓰레기는 우리의 생활속에 꼭 필요한 자원으로 재활용할 수
    있도록 시민의 철저한 분리 배출을 유도하며 배출된 음식물 쓰레기는 시민의 불편이 없도록 신속하고 효율적인 분리수거 체계의 구축
  • 남은 음식 재이용을 위한 “푸드뱅크”의 활성화
  • 음식물쓰레기 분리수거체계의 지속적인 개선을 통한 시민의 배출편의 도모
  • “음식물쓰레기 감량 및 분리배출 실천요령” 의 대대적인 시민 홍보
안정적 처리
  • 최종적으로 수거된 음식물쓰레기는 환경친화적인 우리시 공공 퇴비화시설에서 안정적으로 처리함으 로써 자원의 재활용 극대화 및
    환경오염 예방
  • 음식물쓰레기 자원화 기반 시설 확충을 통한 재활용 극대화
  • 생산된 부산물(퇴비)의 판매체계 구축 및 필요로 하는 시민에게 무상 공급하여 토양 산성화 방지 및 자원 순환형 도시 조성
가정 음식물쓰레기 줄이기 실천방안
가정에서 식품 구매시
  • 식품은 가능한 필요한 만큼 소량 단위로 구입합시다.
  • 식품 구매전에 냉장고안에 식품을 정리한 후 필요한 식품만을 구입합시다.
  • 식품 구매시 몇일 또는 일주일간의 식단을 짠후 필요한 식품을 적정량만 구입합시다.
  • 신선한 식품을 구입하여 장기간 보관에 따른 식품의 변질을 방지합시다.
가정에서 음식을 조리 및 상 차림시
  • 가정에서는 음식물 조리시 계량컵, 계량기의 사용을 습관화합시다.
  • 알뜰한 식단계획으로 필요한 양 만큼의 적정한 양의 상차림을 합시다.
  • 맛있는 음식조리로 음식이 남지 않도록 노력합시다.
  • 관혼상제나 손님 접대시 불필요한 반찬수를 줄이고 맛있는 음식 몇 가지만 제공 하거나 뷔페식 식사문화 를 정착합시다.
식당 및 식품제조, 유통, 집단급식소 음식물쓰레기 줄이기 실천방안
식당에서 식품 구매시
  • 식품 구매시 영업능력, 식품 보관능력을 충분히 고려 하여 계획적으로 식품을 구매 하도록 합시다.
  • 식품 구입날짜를 표시하고 선입 선출을 원칙으로 식품을 사용하도록 합시다.
  • 신선도가 높고 가식부가 많은 음식을 우선적으로 구매하도록 합시다.
음식물 판매시
  • 소형 찬그릇을 사용합시다.
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량을 제공합시다.
  • 손님 각자가 먹을 수 있도록 개인별로 반찬을 제공합시다.
  • 음식 유형에 따른 적절한 반찬 가짓수를 제공합시다.
  • 먹고 남은 음식물 청결하게 싸주기를 생활화합시다.
식품 제조, 유통, 집단급식소에서는
  • 음식 재이용을 위한 푸드뱅크(FOOD BANK)에 적극 참여합시다.
  • 집단급식소에서는 음식물이 남겨지는 원인을 분석하여 문제점을 개선합시다.
  • 집단급식소에서는 좋은 식단제 및 음식물 안남기기 운동을 적극 전개합시다.

감량의무사업장 신고안내

감량의무사업장이란?

식당, 집단급식소 등 음식물쓰레기가 다량으로 발생하는 사업장을 음식물쓰레기 감량의무사 업장으로 분류하여 좋은 식단 및
자율급식 등 음식물쓰레기 안남기기 실천을 촉진하고 부 득이 발생되는 음식물쓰레기는 자가 처리 또는 재활용하고자 하는 자에게 위탁하여 재활용 하도록 책무를 부여하였습니다.
감량의무대상사업장은 사업 개시일로 부터 30일이내에 시청 자원순환과로 감량 의무이행계 획신고를 하여야 합니다.
(폐기물관리법 제15조제3항, 시행규칙 제16조 및 평택시 음식물 류 폐기물수집·운반 및 재활용 촉진을 위한 조례 제6조 규정)

감량의무대상사업장의 범위
  • 영업장 면적이 200㎡이상 휴게 및 일반음식점
  • 1일 연급식인원 100인이상 집단급식소
  • 대규모 점포. 농수산물도매시장. 관광호텔 등
감량의무사업장의 음식물쓰레기 처리방법

음식물쓰레기를 재활용하는 폐기물처리업자, 폐기물재활용신고자, 폐기물처리시설 설치 운영자에게 위탁하여 재활용하거나
음식물쓰레기를 스스로 사료·퇴비 등으로 재활용하여 야 합니다.
(단 폐기물 처리시설이 없는 축산농가에서 무상으로 수거하여 가축의 먹이 또는 퇴비로 사용하는 경우도 인정)

음식물쓰레기 감량의무이행계획신고 방법

음식물쓰레기 감량의무이행계획신고서(별첨 서식)와 아래의 구비서류를 첨부하여 시청 청소행정과로 제출합니다.

  • 처리업자(허가, 신고, 설치.운영)에게 위탁시 : 위수탁계약서 사본 1부
  • 처리시설 없는 축산농가에게 위탁시 : 위수탁계약서(무상 수거사항 명시) 사본 1부
  • 스스로 사료·퇴비로 재활용하는 경우 : 폐기물처리시설 설치 신고필증 사본 1부

감량의무대상사업장은 사업 개시일로 부터 30일이내에 시청 청소행정과로 감량 의무 이행계획신고를 하여야 합니다.
(평택시 음식물쓰레기수집·운반및재활용촉진을위한조례 제7조 및 동조례시행규칙 제5조 규정)

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  • 031-8024-3861
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