질병정보 모니터요원 운영
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대상 | 종합병원, 병원, 의원(내과, 소아과, 가정의학과 등), 산업체보건관리자(집단급식시설 의무적지정), 각급학교(보건교사, 집단급식시설이 있는 학교), 사회복지시설, 산업체 의무실 등 |
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주요임무 |
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하절기 비상 방역근무
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기간 | 5.1 ~ 9. 30 |
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근무시간 |
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근무요령 | 관내 병의원 약국 등 질병모니터요원 활용하여 집단설사환자 발생유무 일일 모니터링 |
민간의료기관과의 협조
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대상 | 관내 의료기관, 의약단체 |
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내용 | 법정 감염병 신고 및 환자예방에 대한 지원 등 |
집단환자 또는 유행발생시 대처
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역학조사반 편성·운영 |
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오염지역 입국자추적조사 |
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감염병 홍보활동 강화
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손 씻기 체험교실 상설 운영 |
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감염병 예방 교육·홍보 |
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손 세정 검안기 등 올바른 손씻기 체험도구 대여 |
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손씻기의 중요성
일반적으로 손씻기를 하지않은 사람의 손에는 6만여 마리의 세균이 존재한다고 합니다. 이러한 세균은 눈, 코, 입을 통해 인체에 침입 각종 감염병을 감염시키므로 감염병 예방의 가장 기초적이고 효과적인 방법인 올바른 손씻기를 생활속에서 습관화하여야 합니다.
올바른 손씻기 방법
대부분의 사람들은 손이 맞닿는 부분을 중심으로 손을 씻기 때문에 손가락 사이, 손톱 등 세균이 서식하고 있는 주요 부위에는 씻기지 않는 경우가 대부분입니다. 따라서 다음의 올바른 손씻기를 위하여 다음의 6단계를 손씻기 요령을 적극 실천하시기 바랍니다.
올바른 손씻기8단계
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- 흐르는 미지근한 물에 손과 팔목을 적십니다.
- 충분한 양의 비누를 바릅니다.
- 손바닥과 손바닥을 마주대고 문지릅니다.
- 손가락을 깍지 낀 상태에서 손바닥으로 손등을 닦습니다.
- 손가락을 깍지 낀 상태에서 양손바닥을 닦습니다.
- 두 손을 깍지 낀 상태로 돌리면서 씻습니다.
- 반대편 손으로 엄지손가락을 쥐고 돌리면서 씻습니다.
- 손톱 밑을 주의해서 씻습니다.
감염병 방지의 방법
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접촉성 감염병 |
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호흡기 감염병 |
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감염병별 전염 가능기간
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디프테리아 | 비강, 피부에서 24시간 간격으로 채취 배양하여 균이 2회 이상 음성일 때까지 |
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백일해 | 항생제 투여 후 5일까지 |
홍역, 풍진 | 발진이 나타난 후 5일까지 |
유행성이하선염 | 증상발현 후 9일까지 |
성홍열 | 치료 시작 후 24시까지 |
말라리아 | 중국얼룩날개 모기가 발열기의 환자를 물어 해당 모기가 감염력을 갖게되므로 혈액도말검사 결과생식세포가 발견되지 않을 때까지 전염가능(클로로킨 사용 3일 후 도말 검사로 확인) |
격리치료가 필요 없는 감염병 |
발진티푸스, 황열, 일본뇌염, 공수병, 신증후군출혈열, 파상풍, 렙토스피라증, 쯔쯔가무시증, B형 감염, 균음성폐결핵 |