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재활용 안내

음식물쓰레기

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음식물쓰레기의 재활용

  • 2008년도 음식물쓰레기 발생량은 하루 14,452톤으로 5톤 트럭 2,890여대 분량에 이릅니다.
  • 음식물쓰레기로 인한 경제적 손실과 환경오염을 줄이기 위해서는 발생량 자체를 원천적으로 줄이는 것이 무엇보다 중요합니다.
  • 불가피하게 발생하는 음식물쓰레기는 유기성 자원으로 재활용을 적극 추진하고 있습니다.
  • 사료용 양곡과 원료 수입 의존도가 95%에 이르는 우리나라 실정을 감안하면 유기물과 영양성분을 많이 포함하여 사료와 토비로의 이용가치가 높은 음식물 폐기물의 자원화는 매우 중요합니다.
분리배출 요령
재활용 과정
이미지 크게보기 재활용 과정입니다. 자세한 내용은 아래로 대체합니다.
  • 배출
    • 가정
    • 음식점
    • 사업장 생활폐기물
  • 분리수거
    • 시·군·구
  • 중간처리
    • 사료화
    • 퇴비화
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    • 사료·비료 생산업체
    • 농축산농가
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