바로가기 메뉴

5년 365일 자원봉사하기좋은날 매력적인 자원봉사, 누구나쉽고 가치있게

이용안내

개인정보처리방침

  • 이용안내
  • 개인정보처리방침

평택시종합자원봉사센터는(이하 ‘센터’는) 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 자원봉사 운영업무와 관련하여 개인정보보호법 및 자원봉사활동 기본법 법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다.

이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제1조. 개인 정보의 처리 목적

  • 온라인교육 설문지 작성
  • Q&A 게시판 글쓰기
수집하는 개인정보 항목
  • 필수항목 : 이름(단체명), 생년월일(본인확인용), 휴대전화번호, 이메일
  • 선택항목 : 쿠키
  • 자동수집항목 : 접속 로그, 접속 IP 정보
  • 개인정보 수집방법 : 홈페이지(온라인교육설문지, Q&A게시판 등)

이용자는 당 사이트의 이용약관 및 개인정보처리방침에 동의를 거부할 권리가 있으며 필수 수집 항목 동의거부 시 이용에 제약이 있을 수 있습니다. 단, 선택항목에 대해 동의를 거부하셔도 서비스를 이용하실 수 있습니다.

제2조. 개인정보의 수집 및 이용목적

센터는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 온라인교육 설문지 작성
    - 온라인교육에 대한 교육시간 1365사이트 입력
  • Q&A 관리
    - Q&A 이용에 따른 내용확인, 상담결과 전달, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • 마케팅 및 광고에 활용
    - 캠페인 및 공공성 공지사항, 행사 등 광고성 정보 전달, 교육 정보 전달

제3조. 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 보유 이유 : 개인정보보호법 제15조제1항에 의거 정보주체의 동의를 통한 개인정보 수집 및 이용
  • 보유 기간 : 1년

센터는 개인정보 보유기간 경과, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

제4조. 개인정보의 파기절차 및 방법

  • 파기절차
    - 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유하지 않으며 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제5조. 개인정보 제공

센터는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제6조. 수집한 개인정보의 위탁

센터는 평택시 자원봉사 센터 홈페이지의 원활한 업무처리를 위하여 유지보수를 위탁하여 운영하고 있습니다.

  • 수탁 업체 : YH데이타베이스
  • 수탁 기간 : 2017. 01. 01 ~ 2017. 12. 31.
  • 수탁 내용 : 평택시 자원봉사 센터 홈페이지 유지보수

센터는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조, 같은 법 시행령 제28조에 따라 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하고 있습니다.

  • 위탁 업무의 목적 및 범위
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지에 관한 사항
  • 재위탁 제한에 관한 사항
  • 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항

제7조. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

센터는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 쿠키 등 사용 목적
    - 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하기 위한 목적으로 사용되며 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 쿠키 설정 거부 방법
    - 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
    - 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 / 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화
    - 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근 제한
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 개인정보관리담당자 성명 : 현정연
    • 전화번호 : 031-8024-2677
    • 이메일 : ptbongsa@pyeongtaek.go.kr

이용자께서는 센터의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 센터는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

센터는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.